Top

Archive

Gartenrallye mit Picknick

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Im Garten ist was los! Was summt, zwitschert, wächst und wird jetzt reif ? Lasst uns alle Sinne schärfen und mit Achtsamkeit auf Entdeckungsreise gehen! Spielerisch erkunden Ihre Schülerinnen und Schüler den Sommergarten mit all seinen vielen Fassetten. Auf einer Fotorallye können sie ausgesuchte Orte im Garten...

Kakaobohnen und Schokolade

[vc_row][vc_column][vc_column_text]An diesem Vormittag widmen sich Ihre Schülerinnen und Schüler ihrem Schokoladenkonsum - kritisch reflektieren, zubereitend und genussvoll erlebend. Dabei wollen wir Interessantes über die Kakoapflanze erfahren, einen Blick in die Geschichte des Schokoladenkonsums werfen, uns mit den Zutaten von Schokoladen beschäftigen und selber tätig werden. Im...

Ernte und Verarbeitung

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Es wird Erntezeit! Was bis Mitte Mai in die Erde kam, kann nun endlich geerntet werden! Dieser Projektvormittag richtet sich speziell an Lerngruppen, die beim Bestellen der Kartoffeln, der Aussaat und dem Auspflanzen von jungen Gemüsepflanzen geholfen haben. Je nach Ertrag und in Absprache mit der Gruppe...

Pilze

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Es ist keine Pflanze, es ist kein Tier! Es ist ein Pilz! Pilze nämlich bilden eine ganz eigene Gruppe von Lebewesen. Dieser Projektvormittag entführt uns auf vielfältige Weise in ihre gemeinnisvolle Welt.  Wir erfahren, wie sie sich ernähren, sich fortpflanzen, lernen ihre  äußeren Merkmale kennen, werden...

Hagebutten

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Früchte des Herbstes - Hagebutten   Welche Schüler*innen kennen heute noch Juckpulver und wissen, dass die Früchte der Rosen Hagebutten sind? In diesem Workshop beschäftigen wir uns mit dem Ökosystem "Hecke", lernen Wildrosensorten kennen, entdecken deren Blüten- und Fruchtaufbau. Wir sammeln, sortieren, untersuchen Hagebutten und bereiten aus diesen eine...

Osterbrot

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Warum feiern wir Ostern? Welche Bedeutung hat das Osterei? Warum gibt es den Osterhasen?  Wer hat schon einmal Osterbrot mit seiner Familie vor dem Osterfest gebacken? Dieses Thema bietet vielfältige Möglichkeiten kulturelle und biologische Ursprünge aufzugreifen und auch wesentliche Grundbegriffe des Brotbackens zu erklären. Worin...

Bestellen der Kartoffelbeete

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Woher kommt die Kartoffel? Welche Teile der Kartoffel kennst du? Wieso gibt es keinen Kartoffelsalat aus ihren Blättern? Welche Kartoffelprodukte gibt es? Was ist Kartoffelstärke und wie wird sie verwendet? Zu Beginn des Unterrichts steht eine theoretische Einführung, die sich je nach Alter der Schülerinnen und Schüler unterschiedlich gestalten...

Verarbeitung von Holunderblüten

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Jeder Teilnehmer stellt in diesem Projekt ein Glas Holunderblütengelee und ein zwei Hefebrötchen mit Holunderblüten her. Auf einem Spaziergang durch den angrenzenden Spektezug sammelt jede Schülerin und jeder Schüler etwa drei Holunderdolden, die restliche Menge ist bereits vorbereitet. Verarbeitet werden die Dolden von der Klasse an diesem...

Die Honigbiene

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Das Leben der Biene - ein rundum vielseitiges und spannendes Thema für jede Altersstufe! In diesem Unterrichtprojekt können die Schülerinnen und Schüler viel Wissenswertes und Spannendes über dieses so nützliche Insekt erfahren. Filmsequenz, Bilderbeute, Bienenmodell, Waben - wir haben unser Lern- und Anschauungsmaterial zu diesem Thema in den...

Anbau von Gemüse

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Suppengemüse selber anbauen - regional und klimafreundlich! Welches Gemüse soll in unsere Suppe kommen? Möhren, Erbsen, Bohnen oder auch Sellerie, Kartoffeln und Rosenkohl? Welche Kräuter machen unsere Suppe schmackhaft? Brauchen wir Samen oder Pflanzen? Wie und mit welchen Gartengeräten müssen wir das Beet vorbereiten?  Wie lange...